入学試験要項

1.募集人員

普通科・共学 文理ハイレベルコース 25名
普通科・女子 進学コース
保育系進学コース
看護系進学コース
105名
(コース毎の募集は実施しておりません)
調理製菓科・共学
(許可申請中)
調理師コース 35名
(専願のみ)
製菓衛生師コース 25名
(専願のみ)

2.出願期間

平成30年1月22日(月)~ 2月2(金)日曜を除く
[受付時間10:00~16:00 土曜日は13:00まで]

3.出願手続

  • ① 入学志願書(受験票・振込証明書添付欄)
  • ② 個人報告書(本校所定の用紙)
  • ③ 合否通知用封筒(本校所定の封筒)
  • ※ 入学検定料20,000円(合否通知郵送料含む)を本校所定の振込用紙にて
      指定銀行に振り込んでください。(振込期間 1月9日~2月2日)
  • ※ 上記①~③を出願期間内に本校受付に提出してください。
  • ※ 願書受付後の専願から併願への変更は認めません。
  • ※ 平成30年度入学試験要項(願書)は無料です。

4.試験日時

  • 平成30年2月10日(土)
  • 筆記試験および面接
□普通科
進学コース
保育系進学コース
看護系進学コース
□調理製菓科
調理師コース
製菓衛生師コース
試験時間・科目
筆記試験 1時間目  9:00〜 9:50 国語
2時間目 10:05〜10:55 英語
3時間目 11:10〜12:00 数学
面接 13:00〜 専願のみ
□普通科
文理ハイレベルコース
試験・科目時間
筆記試験 1時間目  9:00〜 9:50 国語
2時間目 10:05〜10:55 英語
3時間目 11:10〜12:00 数学
12:00〜12:55 昼食
筆記試験 4時間目 13:10〜13:50 社会
5時間目 14:05〜14:55 理科
面接 15:10〜 専願のみ

※ 英語の試験にリスニングはありません。

※ 受験上の注意

  • ① 試験当日、受験票、筆記用具を持って、8時45分までに集合してください。
  • ② 各科専願者・文理ハイレベルコース受験者は昼食をご用意ください。

5.判定方法

筆記試験、面接、個人報告書などを総合して判定します。

6.合格発表

平成30年2月11日(日)本人宛に郵送します。
※ 電話による合否の問い合わせにはお答えできません。

7.入学手続

区分 手続き締め切り日 入学手続き時納入金 入学説明会
専願者 3月 2日(金)15:00まで 入学金 170,000円
諸 費  43,600円(昨年実績)
3月 3日(土)
併願者 3月20日(火)15:00まで 3月22日(木)

※ 説明会に、制服等指定品代金、教科書代金(金額未定)をご用意ください。
※ 納入金については、事情のいかんに係わらず返金致しません。

8.転科合格

平成30年度入試に於いて、以下のスライド合格を実施します。

  1. Ⅰ. 学科内 転コース合格制度

    ◆普通科(女子のみ)

    1. ①文理ハイレベルコース受験者は、女子のみ普通科(進学コース・保育系進学コース
      ・看護系進学コース)を第2希望とすることができる。
    2. ②文理ハイレベルコースが不合格となり、第2希望で普通科(進学コース・保育系進学コース・看護系進学コース)を選んでいる場合は、3科(国・数・英)の成績で普通科(進学コース・保育系進学コース・看護系進学コース)での合否を判定します。専願から併願への変更はできません。

    ◆調理製菓科(男女問わず)

    1. ①調理製菓科受験者は、2コースのどちらか一方を第2希望とすることができる。(共に専願のみ)
    2. ②第1希望が不合格となり、第2希望のコースに欠員がある場合、第2希望のコースの基準で合否を判定します。
  2. Ⅱ. 転科合格制度

    ◆調理製菓科から普通科(女子のみ)

    1. ①調理製菓科受験者は、普通科(進学コース・保育系進学コース・看護系進学コース)を第2希望または第3希望とすることができる。
    2. ②調理製菓科で不合格となり、普通科(進学コース・保育系進学コース・看護系進学コース)を希望している場合、普通科の併願の基準で合否を判定します。合格の場合は、併願受験者と見なし、他校の受験を可能とします。